Работа программиста требует многочасового сидения перед экраном компьютера, поэтому стоит позаботиться о выборе оборудования, которое максимально облегчит и ускорит эту работу.
В статье раскроем следующие темы: какой компьютер выбрать для программирования и какой компьютер купить для программирования, какие все же компьютеры для программирования лучшие и какой компьютер подойдет для обучения программированию.
Принимая во внимание требования и специфику этого вида работы, настольный компьютер для программирования является лучшим решением. Благодаря лучшей производительности, более низких затрат на покупку и более легкого обновления в будущем.
В первую очередь, настольный компьютер для программиста должен иметь достаточно высокую производительность, чтобы мы не тратили время на работу в ожидании выполнения средой программирования конкретных задач.
Процессор оказывает наибольшее влияние на производительность всего компьютера.
Один из приоритетов при выборе комплектующих – решить, какой процессор подойдет для программирования, потому что скорость компиляции будет во многом зависеть от его вычислительной мощности. В связи с этим стоит обратить внимание на то, чтобы сделать его максимально эффективным.
В настоящее время наиболее популярны многоядерные процессоры с 4, 6 или даже 8 ядрами , что упрощает выполнение нескольких задач одновременно. Ни в коем случае не стоит инвестировать в двухъядерные процессоры, так как они сильно ограничат производительность всего компьютера при выполнении более сложных задач. Процессор, который должен быть на ПК разработчика, должен быть из серии Intel Core i5, i7 или i9 или соответствующих Ryzen 5, Ryzen 7 и Ryzen 9 от AMD. В настоящее время модели AMD выглядят лучше в рейтинге производительности, но через несколько месяцев ситуация может измениться, поэтому вам следует внимательно следить за тенденциями в производительности процессоров.
При выборе конкретного процессора для программирования следует обратить внимание на то, с каким сокетом и чипом он работает, и выбрать соответствующую материнскую плату, которая будет иметь соответствующее количество разъемов и слотов для карт памяти или расширения (в зависимости от потребностей, графики, звуковых карт и прочего).

Материнская плата, на которой стоит хороший ПК для разработчиков, должна содержать как минимум несколько USB-разъемов, включая USB-C, который используется в большом количестве периферийных устройств, а также аудио- и видео разъёмы.
Большой набор внешних разъемов и слотов на самой плате позволяет расширить наш набор в будущем, например, добавив еще один диск или больше памяти.

В повседневной работе со многими требовательными приложениями, такими как вся среда разработки, компилятор, отладчик, браузер и т.д., важно иметь достаточный объем оперативной памяти. Абсолютный минимум – 8 ГБ , но экономить на нем не стоит и стоит выбрать установку 16 ГБ или даже 32 ГБ ОЗУ, а также обратить внимание на частоту оперативной памяти, чем меньше частота, тем медленнее будут производиться вычисления и на стороне процессора.

Видеокарта для программиста не так важна, потому что обычно видеокарты интегрированы с материнской платой или процессором и их производительности достаточно для такого типа приложений. Выделенные видеокарты обеспечивают лучшую производительность, особенно в играх и приложениях, таких как рендеринг 3D-графики, разработка игр или монтаж фильмов, но если мы не слишком ограничены бюджетом, у нас может возникнуть соблазн добавить видеокарту с процессором GeForce или Radeon.
Выделенные карты также позволяют подключать два монитора и увеличивать рабочий стол, что может быть важным преимуществом для некоторых. Однако если мы сосредоточимся только на типовых приложениях для программирования, а второй монитор не так важен для нас, лучшим решением будет вложить сэкономленные средства в другие компоненты, такие как процессор или память.

Что касается корпуса и блока питания, которые должен иметь компьютер для программиста, следует отметить, что блок питания должен быть изготовлен именитым производителем, а не так называемый noname без какой-либо конкретной информации о параметрах. Фирменные блоки питания часто имеют сертификат 80 Plus , подтверждающий их эффективность и качество.
Вы также можете рассмотреть возможность приобретения небольшого внешнего источника бесперебойного питания, что убережет нас от потери работы в случае кратковременного отключения электроэнергии, поддерживая их в течение нескольких минут и позволяя безопасно сохранять результаты нашей работы.

Влияет ли постоянная память на производительность?
Итак что бы понять какой компьютер выбрать для программирования, разберем другой ключевой компонент – это жесткий диск. Поскольку мы заботимся о производительности, единственное разумное решение для установки системы, программного обеспечения и хранения наших данных – это SSD-накопитель , изготовленный по технологии полупроводниковых микросхем памяти, аналогичных тем, которые используются, например, в флеш-накопителях. Выбор емкости – личное дело каждого, кому-то понадобится 250 ГБ, кому-то 500 ГБ будет мало. Тогда будет экономным решением добавить второй жесткий диск с большей емкостью, но с меньшей эффективностью, который будет использоваться для архивирования и резервного копирования наших проектов .

Не забывайте про внешнюю периферию
Мы кратко обсудили наиболее важные компоненты, которые влияют на работу всего нашего оборудования. Однако чтобы ответить на вопрос какой компьютер выбрать для программирования, нельзя игнорировать периферийные устройства , от которых зависит комфортность нашей работы с компьютером.
Начнем с монитора, без которого не обходится ни один компьютерный комплект разработчика.
В зависимости от потребностей мы можем использовать один или два монитора, потому что чем больше рабочий стол, тем больше контента мы можем разместить на нем одновременно. Некоторые модели мониторов также имеют функцию поворота, которая позволяет поворачивать его на 90 градусов и просматривать изображение вертикально, что иногда бывает полезно при просмотре более длинных фрагментов кода. Также, стоит обратить внимание на тип матрицы, поскольку , например, TN является самым дешевым типом матрицы, но при этом вряд ли с ним получится долго вести работу с комфортом из-за искажений цветов и плохой равномерности подсветки.
Идеальным вариантом будет монитор с матрицей IPS, поскольку они обладают сбалансированным выводом изображения, также снабжаются защитой для глаз пользователя.

Не менее важны в повседневной работе клавиатура и мышь, которые являются нашими основными устройствами для связи с компьютером, поэтому не стоит на них экономить, тем более что их цена относительно невысока с точки зрения общей стоимости компьютера.
Стоит выбрать клавиатуру, на которой нам будет удобно печатать. Более прочными, но более дорогими являются механические клавиатуры, и они рекомендуются как более долговечные при интенсивном использовании, а также более комфортными при длительной печать, но это вкусовщина.
Полезной опцией может стать подсветка клавиатуры , особенно если мы привыкли работать при тусклом освещении или даже ночью. Также следует обратить внимание на то, что наиболее важные функциональные клавиши, такие как Enter, Shift или Ctrl, не уменьшены и не смещены, потому что такие, казалось бы, мелкие детали могут вызвать дискомфорт при работе с оборудованием.
Что касается мыши, то, прежде всего, она должна хорошо лежать в руке и точно работать, поэтому хорошо выбирайте модель сенсора и подумайте о покупке и мыши, и клавиатуры в беспроводной версии, благодаря чему мы избежим запутывания кабелей на столе. Если же, беспроводная периферия – не ваш вариант, то можно обзавестись специальными держателями для проводов, есть еще и народный держатель для провода – кусочек скотча, приклеенный с кабелем к столу, но это не эстетично.

А что насчет операционной системы?
Выбор используемой операционной системы также важен, как и оборудование.
Windows по-прежнему доминирует на домашних компьютерах, в настоящее время вышла новая версия 11, но многие программисты ценят работу в среде Linux, и именно в этой системе они выполняют свои задачи.
Выбирая Linux, вы должны убедиться, что выбранные компоненты имеют драйверы, позволяющие им работать с этой системой. При выборе системы Windows не забудьте учесть затраты на приобретение системной лицензии.

Что еще стоит учитывать? В эпоху удаленной работы могут пригодиться наушники с микрофоном и веб-камерой, благодаря которым мы сможем общаться с коллегами. Кроме того, вспомним о самом рабочем месте – эргономичном стуле и письменном столе, которые обеспечат комфортную работу без хронической усталости.
Обладая знаниями, содержащимися в этом кратком руководстве, нам будет легче выбрать подходящее оборудование для наших нужд из тысяч доступных конфигураций.